Pelatihan Tanggap Bencana

• Rambai
  • BERITA, KEGIATAN

Pelatihan Tanggap Bencana

Rambai - Pemerintah Desa Rambai bersama BPBD Kota Pariaman melakukan kegiatan Pelatihan Tanggap Bencana di MDA Nurul Huda Rambai, Desa Rambai pada Rabu, (5/7/2023)

Pelatihan ini akan diadakan selama 2 hari yang dibuka langsung oleh Kepala Desa (Arif Fuady S.Pi), narasumber ketua BPBD (Azman), sekretaris BPBD beserta peserta pelatihan dan mahasiswa KKN UNP.

Tujuan dari pelatihan ini agar para peserta mendapatkan pengetahuan tentang kebencanaan dan potensi bencana, narasumber menyatakan ada 3 bidang dari BPBD yaitu:

1. Bidang Pencegahan
Dengan cara memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada masyaralat dengan tujuan untuk mengurangi dampak dari bencana.

2. Bidang KL ( Kedaulatan Logistik)
- Membantu dalam menyelesaikan setelah kejadian bencana seperti pohon tumbang (Kedaulatan)
- Membantu memberi bantuan berupa selimut,terpal dll ( Logistik)

3. Bidang RR ( Rehap Rekor)
Dengan cara mendanai keadaan darurat.

Pemateri juga menyampaikan jenis bahaya dan klasifikasi yang disepakati di Kota Pariaman seperti : Gempa, tsunami, banjir, kekeringan, cuaca ekstrim, tanah lonsor, dll.

Sekretaris BPBD juga menambahkan pentingnya usaha sebelum terjadinya bencana. Hal yang perlu dilakukan:

1. Menyelamatkan diri sendiri terlebih dahulu saat terjadi bencana
2. Membangun rumah yang mengikuti standar
3. Menyiapkan Tas Siaga bencana
4. Melindungi diri disaat kejadian
5. Menyelamatkan irang dilingkungan terdekat
6. Saat diluar selamatkan diri tanpa kendaraan
7. Memperkuat ilmu agama.

Beliau juga berharap agar peserta pelatihan dapat menyebarkan ilmu yang didapatkan kepada masyarakat sekitar agar lebih bermanfaat.